注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪枪手的驿站

六七罐啤酒,四五只手枪,二三个朋友,欢聚在一场。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你如何使用美式军用指北针  

2012-10-19 10:33:11|  分类: 借花献佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美式军用指北针是户外运动爱好者常用的一种测定方位、距离、水平及测绘简单地图的一种简易测量器材,采用高密封油式阻尼表盘,提高了行进间测量的稳定性,线隙式瞄准机构,便于准确操作,外壳采用了高强度铝合金等轻量化设计,携行方便。美式指北针和我国的指北针在使用习惯、设计思想、结构设计上有一定的差别。

一、构造及性能

1.方位测量机构:
由罗盘、照门与准星等组成。方位分划外圈为360°分划制,最小格值2°;内圈为60-00密位分划制,最小格值0-20密位。密位与度的换算见表。
测量精度:±0-10密位 ±1°

2.距离估定器:
由照门与准星等组成。准星两尖端与照门中心边线的夹角为1-00密位,两尖端间长为12.34毫米,照门与准星间长为123.4毫米,即组成10:1比例测距估定器。
测量精度为5%

3.俯仰角测量机构:
由俯仰表牌、俯仰摆、平视镜等组成,其量程为±90°。
测量精度±2.5°

4.坐标梯尺:
由相互垂直的一边长尺和两边短尺组成,尺长120毫米。
测量精度:±0.5毫米

二、使用方法

1.合起来待用的状态

教你如何使用美式军用指北针 - 爱新觉罗 - 狩猎者的博客
教你如何使用美式军用指北针 - 爱新觉罗 - 狩猎者的博客
 
2.打开后的状态
教你如何使用美式军用指北针 - 爱新觉罗 - 狩猎者的博客
完全打开放平后带刻度的边缘部分,是1:25000M的坐标梯尺,可以在相同比例的地图上直接量测直线距离,同时是几何方法图上作业的得力工具。阻尼表盘有利于指针的稳定性,更加适合运动、崎岖的环境,箭头表示N极(北极),这也是绝大多数指北针的标注方法。
3.测方位角:
展开指北针,转动方位框使方位玻璃上的刻度线与方向指标相对正,将平视镜斜放(45°)单眼通过准星瞄向目标,从平视镜反射看到磁针N极所对反字表牌上方位分划,既可读出目标方位角,然后用右手转动方位框使方位玻璃上的刻度线与磁针N极对准,此时方向指标与方位玻璃刻度线所夹之角即为目标方位角(按顺时针方向计算)。
打开指北针,标定好地图(测距时可不标定地图),在图上基准点处插一扎针,转动指北针,使侧尺边切于目标点,即可判读出基准点至目标点的方位角。
4.标定地图:
展开指北针,转动方位框,使方位框上的刻度线字与方向指标对准(注意磁偏角的修正),将指北针平放在地图上,准星一端朝向地图北极,使坐标梯尺长与地图磁子午线相切,转动地图使磁针N极对准方位玻璃上的刻度线,此时地图即已标定。
5.求向掩蔽目标行进的行军方向:
展开指北针于地图上,使测绘尺经过的图上本人立足点与行军目标,这时方向指标即指应行进的方向。转动方位框使方位玻璃上的(S、N)方向与地图上的(S、N)方向一致,然后记下方向指标所指方位角读数,面对方向指标拿起指北针旋转身体,使磁针N极与方位玻璃上的刻度线对准,此时通过准星照门向前对准,在此对准线上的各物体(如树林、房屋等)都可作为行军方向的辅助目标,认清辅助目标后即可对之前进。将指北针关闭装入袋内,但勿转动方位框,到达辅助目标后即可再找一新辅助目标继续前进,直到目的地为止,沿途应经常检查方向读数。
6.已知目标的间隔,估测目标至站立点之间的距离:
①通过照门和准星左右两尖端瞄准目标,根据目标的间隔所占准星左右两尖端间宽度的倍数,按10:1的比例公式估算目标的距离。
目标与站立点的距离(米)=目标间隔宽度(米)x10/目标间隔占准星两尖端宽度的倍数
例:前方有一公路与我方阵地平行,求公路与阵地的距离。
沿公路有电杆,杆间距离为50米,用距离估定器测得左右两尖端有电杆5根,即每两杆间隔占左右两尖端间距离的1/4倍。根据比例公式求得:
公路与阵地间距离=50x10x4=2000 米
②利用辅助点求目标的距离
用照门准星瞄准目标,转动方位框使刻度线对正磁针N极,记下方向指标所指示的方位角读数。然后向左或右转一直角方向(即与原方位读数相差15-00)寻找一辅助点,用步测法或其他方法,测出辅助点至站立点的距离。在辅助点再用指北针通过照门准星对准原目标,同样转动方位框使刻度线对准磁针N极,记下方向指标所指读数。根据前后两次方向角读数之差与站立点至辅助点的距离,查附表二可得目标距离。
如果以上两次方向角读数之差为7-50(即45°时),则目标距离等于站立点至辅助点的距离。
7.测俯仰角:
将靠面朝下,用照门准星瞄准目标,通过平视镜反射出俯仰角的读数;或将靠面立于某一平面上,测量该平面倾斜的角度。
8.测量高度:
利用地图和高度表测量高度。从地图上查得站立点至目标的水平距离,再用指北针测得俯仰度数,通过高度表查出高度,也可用三角函数算出。例:求山底至山顶的高度。
从地图上查出山顶与站立点的水平距离为100米,用指北针测得山顶仰角为40°,然后查高度表在100米处对照40°,可得高度为83.91米。
9.测地图上任意两点间的里程:
不同比例尺的地图,其方里网边长及实地距离关系计算公式
1:25000地图:距离=(量得毫米数/4)X100(米)
1:50000地图:距离=(量得毫米数/2) X100 (米)
1:100000地图:距离=量得毫米数 X 100 (米)
10.磁偏角测量:
①地球南北磁极的方位并不正好在地球的正南北方向,所以磁针所指南北方向,与真正南北方向有一偏差角,这偏差角称为磁偏角,其数值各地不一。在不需要精确测量时,可把磁针所指方向视为真正北方,在需要精确测量时,就先查所在地磁偏角书,再根据指北针所指示的方向,推算出真正的南北方向。如在长沙使用指北针时,查附表四长沙的磁偏角为2°41'(W),这就是说在长沙磁针所指北方是正北方的西边偏2°41'的地方。
②任何地方磁偏角求法。
在晴空夜晚,展开指北针,转动方位框,使方位玻璃上(N)字正对方向指标。用照门、准星、平视镜及夜光标志正对北极星,不变指北针方向,将指北针平放,此时磁针北极所指读数就是所在地磁偏角。
11.可以转动的方位表牌,通过一个片状卡簧和表牌的齿状边缘卡紧和定位。方位表牌上有一个放大镜,可以更清楚地看到方位,不要小看这一长一短两条刻线,很多功能都要通过它实现。
教你如何使用美式军用指北针 - 爱新觉罗 - 狩猎者的博客

 

阻尼表盘内圈的刻度为360度方位角度分划,外圈的刻度为64-00密位制分划,密位分划是军事上常用的方位角计量单位,美国和原北约国家的标准是64-00制,我国和原华约国家的标准是60-00制,根据不同的密位制相应的1密位换算为角度=360/密位制(度),美式64-00密位制指北针1密位=360/6400=0.05625(度),我国的97型指北针采用的为60-00密位制,1密位=360/6000=0.06(度)。

12.确定北方,正确的方法是这样的,在手掌中端平,箭头(N极)所指的就是北方。

13.校正地图的方向很简单,但这是一切图上作业的基础:把地图放平,然后将地图上的指北标与指北针上的N极(箭头)对正,就校正了地图方向,一般情况下地图都是上北下南绘制的。

14.这个小透镜和表壳上的金属丝配合使用,可以更精确的测量方位角,透镜上方的小缝可以使你更准确地定位金属丝,具体的方法是从小透镜通过指北针狭缝中的细金属丝瞄准目标,然后转动方位表牌使长线对准卡簧尖,然后从方位表牌的透镜中读角度,即方位线与正北的夹角角度。

15.根据标志点和地图确定自己的准确位置:选择两个不同方位的可见标志点,分别测出方位角,在地图上绘出这两点方位角延长线的交点就是您所处的位置。

16.夜间或者在崎岖地区行军时,首先将指北针对准北方,然后将方位表牌的刻线旋转到目的地的方位角,这样你随时都可以确认行进方向,只要将N极对准,沿着刻线指示方向行走即可。

17.磁偏角测量:在晴朗的夜晚,转动方位表牌,使方位表牌上的长线正对方向指标。从小透镜通过指北针狭缝中的细金属丝对准北极星,不改变指北针方向,小心的放平指北针后N极所指度数就是所在地磁偏角。

18.上面那个提环可不是用来手持的,而是专门栓挂绳的,在需要频繁使用而两手又被占用的情况下,比如行军状况下的侦察员可以把它挂在脖子上。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017