注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪枪手的驿站

六七罐啤酒,四五只手枪,二三个朋友,欢聚在一场。

 
 
 

日志

 
 

孩子欢喜家长忧的美国教育  

2013-02-09 00:20:51|  分类: 异国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就枪手出国的这些年,正赶上中国高速持续发展,美国则是停滞甚至是倒退,所以整整经历了一个国人对美国态度的180度的大转变的过程。近年来美国的境地更好似日落西山,每况愈下,所以大批的同胞纷纷收拾行李打道回府,也催生出了所谓的海归海带等等新族类。可毕竟天朝也不是像以前那样求贤若渴,何况还有好多的不贤夹杂其中。现在国内虽不能说人满为患,也是编制超员,结果就是一大批如枪手之流的介于咸与不咸的继续在异乡流浪,非常的乏味。乐观一些的人妄想这个国家一时半会儿还不会垮台,现实一些的人还可以自我安慰说至少留下来孩子可以过得好一些,至少不像通常亚洲孩子那样从小就拼命读书。
替美国着急 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站

说起这里的儿童教育,好像还是可能让人羡慕的。当时只是孩子羡慕,因为是以玩为主,兼顾锻炼,至于知识么,在不耽误玩的前提下当然也学一些。这里的孩子绝对不会因为成绩差而被老师批评,因为孩子成绩差是老师的责任。如果你是老师该怎么办呢?当然是让每个孩子都取得好成绩,办法还真不太难,请往下看。

最近几天东部的流感很厉害,孩子因为咳嗽留在家里几天,耽误了一些功课。我们也知道这里小学3年级也没有什么,所以也没有在意。昨天晚上,我正吃饭的时候,孩子把算术作业拿过来让我看看,因为是不前一天的作业,自己不确定对不对。惭愧地说,以前还真没看过孩子的作业,只看过成绩单,觉得毫无问题所以什么心也不操。作业本上的题目是6/2=?,孩子当然写的是3。但是枪手直跳起来,仔细再看一遍,还是6/2=?,问孩子,肯定没错,这就是美国小学3年级下学期的算术课程。目瞪口呆之余再问孩子,不是两年前已经教会你乘法口诀了么?孩子一脸茫然,我只好耐心地解释,你既然知道二三得六,所以这种问题应该是自动会完成的。不料孩子争辩道:“I knew 二三得六,but the question is six divided by two!”抢手心神疲惫,只好说你做得对,six divided by two is three,但是爸爸想知道老师是怎么教你们做除法的。于是孩子给我演示一套真正振聋发聩的科学方法。

以六除以二为例,先在纸上画出六个小三角形。
替美国着急 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站

既然是除以二,就用圆圈把两个三角形一组圈起来。
替美国着急 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站

数一数圆圈的个数,就是答案了。各位学习领会了么?
替美国着急 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站

吃惊之余枪手还好剩下几分临危不乱,坐下来耐心地给女儿解释,你两年以前背得滚瓜烂熟的乘法口诀可以轻松地完成这些问题,但是孩子坚决地拒绝了,“I have to do what my teacher taught us”!。
替美国着急 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站

无可奈何加哭笑不得的枪手也没辙了,只好说当然当然要听老师的话。爸爸再帮你画一次,但这次不要画在一排上了,除以几每排就画几个,然后再画下一排。
替美国着急 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站
         画完之后,画了几排答案就是几!
替美国着急 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站

看到这里孩子终于高兴了,Thanks Dad, this is much faster (爸爸心里说幸好老师没有让你们做6千除以3千)!但是我再想多说几句的时候,反应是“It is SpongyBob time(到了海绵宝宝时间了)。”

孩子要看动画片自然不能反对,其实今天已经挺不错了,孩子利用一点晚饭后的时间做作业,因为几天没上学有写作业要补上。正常情况下,枪手说出来有些不好意思,孩子平时晚上根本是不考虑作业的,往往是第二天早上临上学的时候匆匆忙忙地画上几笔就能完成一天的作业。妙还妙在节假日周末都是没有作业的,据说是为了让孩子玩得没有后顾之忧!

孩子玩的开心,自然是家长的愿望,但是如果一点知识也学不到,恐怕也不见得能太高兴。以前看到孩子拿回来的成绩单又是优,又是满分的曾经非常得意,现在正眼看到了孩子的作业才知道那些满分考卷上的题目水平。

如果看一些美国学校或教室的照片的话,十有八九是乱七八糟的。难听一点说就是孩子们坐没坐相,站没站相,真不知道美国迎接外宾的时候是费了多少周折才凑齐了那支仪仗队。
拍到一张奥巴马梦寐以求的照片 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站

上次枪手贴了一张奥巴马总统签字控枪的照片,有人看总统用左手签字新鲜,其实还没有注意到,总统是把文件横过来签字的,这种写字姿势在国内的小学绝对是不能容忍的,但是在美国则是太普遍了。

另外一个让国内家长不太舒服的方面,就是孩子的纪律性和自我约束能力都不是美国学校重视的问题,自由永远是这里的主旋律。但是自由和散漫往往是分不开的,所以究竟如何是好恐怕谁也说不清楚。枪手还记得两年以前有一次,开车送大女儿参加美国的高考,这里称为SAT也许是PSAT,说好4个小时以后准时接她回家,结果去接的时候在停车场足足多等了40分钟女儿才出来。路上问起原因,女儿解释道是因为一个报了名的孩子整整迟到了30分钟,所以大家一起多等了半个多小时!

若不是亲身经历,枪手绝不敢相信。就是经历了,也觉得太过荒唐!

 

  评论这张
 
阅读(2362)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017