注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪枪手的驿站

六七罐啤酒,四五只手枪,二三个朋友,欢聚在一场。

 
 
 

日志

 
 

【转载】幽默,健康良方  

2013-03-26 00:24:08|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑死你《幽默,健康良方》













                       幽默,健康良方



    清代一位八府巡按患抑郁症,久治无效,后经人推荐找扬州府兴化县名医赵海仙诊治。赵切脉后良久沉默不语,巡按大人追问,赵才慢吞吞地答道:“依老朽之见,大人之疾,乃月经不调也”巡按听罢,不禁哈哈大笑,连说“庸医,庸医”,拂袖而去。此后逢人谈及,巡按大人都要大笑嘲讽一番。不料,在这一次次开怀嘲笑之中,他的病竟不药而愈了。待他醒悟过来拜谢赵老并请教时,赵老这才向他说明不药宽神治病的个中道理。


    医学家和心理学家对影响人体健康的因素进行大量的调查后认为,在一切不利人体健康的因素中,最容易使人短命的是不佳的情绪和恶劣的心境。如高血压、溃疡病、冠心病等的发病都与不良情绪有关。一个人如果长期心情不佳,情绪压抑,甚至可能患上癌症。英国有位癌症专家调查了250名癌症病人,发现有156人在发病之前有过严重的精神创伤。另一位学者调查了405名癌症患者,发现其中72%的人发病前曾经有过情绪危机。因此,保持良好的情绪和心境,是祛病延年的重要自我保健手段。


    幽默,是一种心理防卫机制,处在长期神经紧张的状态时,幽默有助于获得自我嘲解的乐趣,会使紧张的心情放松,心头压力释放,从而使体内的神经内分泌系统趋于平衡,就能防止心理和生理上的疾病发生。据说英国著名的化学家法拉第因长期紧张的研究工作患上头痛失眠症,虽经多方医治,未能根除,健康每况愈下。后来,一位高明的医师给他开了一张奇怪的处方,处方上只写了一句谚语:“一个小丑进城,胜过一打医生。”开始,法拉第百思不解,后来他逐渐悟出个中道理,便不再打针吃药,而是经常到马戏团看小丑表演,每次都是大笑而归。由于他的精神逐渐放松,头痛失眠症状也逐渐消失了。


    所以,幽默是保持健康的良方,开怀大笑有助于化解心头的压力。


                                                           作者:徐文端

 


                                                           来源:解放日报  


 
 



  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017