注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪枪手的驿站

六七罐啤酒,四五只手枪,二三个朋友,欢聚在一场。

 
 
 

日志

 
 

【转载】豪华电动汽车市场阴霾难退  

2013-04-20 02:42:10|  分类: 出入平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
界上仅有少数几家以电动汽车名义在跑车市场分食的独立小型汽车制造商,他们被视为大胆的开创者,是电动汽车领域的旗帜。但至今,他们还没有等到市场春天的来临。

以制造豪华电动跑车闻名于世的美国菲斯科(Fisker)近来处境不妙。虽然否认了《华尔街日报》关于其在欧洲和中国寻找合作者或者买家,甚至考虑破产的传闻,但承认了公司目前确实正在寻找可以组建战略联盟的合作方。不管官方如何美化措辞,菲斯科因现金流吃紧而引发的经营困境已经持续一段时间。

成立于2005年菲斯科,尽管规模不大,但以手工打造超级跑车在业内立足。在高端豪华车市同质化日益严重的当下,菲斯科的手工制法,尤其是契合电动汽车这一时尚潮流概念,使之受到全球汽车业界的关注。而且菲斯科具备很大的雄心,获得过五亿多美元的美国政府贷款担保,并且聘任克莱斯勒和福特的高管为其效力。尽管如此,业界对它的拳头产品Karma增程式电动跑车高达10万美金的售价普遍持观望态度。再加上多次因产品质量问题实施的召回以及资金问题已经严重影响这家企业的日常运营。

电动跑车市场:光彩背后的辛酸 - 余建良 - 余建良 

Fisker Karma

值得一提的是,2010年12月,菲斯科与广汇签署协议,授权广汇成为其在中国地区的销售和服务的总代理商,但各项税费累加起来让Karma在中国售价很可能高达150万元以上(按官方的解释是,因车辆的销售许可证问题遭遇了一定的延迟,该车有望在2013年一季度在中国上市),电动汽车消费环境的不成熟以及高企的价格,Karma难打动消费者。

电动跑车市场:光彩背后的辛酸 - 余建良 - 余建良

Tesla Roadster

同病相怜的还有特斯拉(Tesla),在结束全球限量销售2500辆的双座敞篷车“Roadster”的生产之后,旗下Model S车型的售价仍高达5至10万美元。用其首席执行官Elon Musk的话称:“我们要生产的不是环保汽车,而是高档电动汽车!”根据该公司官方公布的营业数据,今年第三季度其营业收入同比下滑13.1%至5,010万美元,净亏损额从去年同期的6,508万美元进一步扩大至1.11亿美元,这已是特斯拉持续很长一段时间的亏损,尽管管理层一直以乐观的市场预期安抚股东情绪,但止不住的亏损还是让这家企业能否在高端电动汽车市场立稳脚跟捏一把汗。

电动跑车市场:光彩背后的辛酸 - 余建良 - 余建良 

Artega SE

去年3月,德国新兴跑车制造商Artega在日内瓦车展向外界展示了其售价13万英镑的SE跑车,甫亮相之初就被视为特斯拉Roadster最有力的竞争者,250公里的时速,300公里的续航里程,除了价格确实可以与之相媲美,可遗憾的是这家公司却已于今年6月申请了破产保护。虽然现在得到了新的注资并将日后的经营重点转移到电动跑车上来,可Artega小规模产量能否维持整个企业的运转令人揪心。

除了这些独立汽车制造商外,类似本田、宝马这样的汽车巨头也有推出过电动跑车,其他一些改装企业也会时不时地推出一两款性能惊人的电动跑车以吸引眼球,而一旦论及市场收益则往往三缄其口。现在多数电动跑车多为增程式的油电混合系统,在燃油模式下的汽柴油消耗仍非常大,环保效果并没有想象中的理想。时下,富豪显贵们尝鲜的同时也希望可以贴上环保的标签,而电动跑车并不具这一优势。在电动概念的吸引力逐渐褪去之后,我们不知道电动跑车市场的春天何时会真正到来。■文/余建良

版权声明:本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处(网易汽车)及作者。



  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017