注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪枪手的驿站

六七罐啤酒,四五只手枪,二三个朋友,欢聚在一场。

 
 
 

日志

 
 

【转载】盲品是个让人保持谦卑的小游戏  

2014-04-20 00:45:22|  分类: 酒逢知己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盲品:一个让人保持谦卑的小游戏 - 李峰 - 李峰和他的微醺之美

Blind Tasting,就是盲品的意思。这个盲品呢,在很有名的葡萄酒知识启蒙漫画《神之水滴》里被翻译成了蒙眼试酒。

所有人都蒙着眼睛,然后把酒杯往口边送?呃,我觉得这肯定是一场灾难,比如让我这么做,很难保证不把酒灌到鼻孔里,甚至把酒溅到身旁淑女的衣服上吧。

所以盲品当然不可能是蒙眼试酒咯,绝大多数时候,是蒙瓶试饮。

就是拿一个可爱的给酒瓶穿的小马甲,把酒标信息全部罩住,然后大家自在品酒自在聊酒,最后发表自己对它的看法。酒里有啥气味?正年轻还是衰弱了?所以,哪个国家?什么葡萄品种?接着,哪个产区?哪个酒庄?几几年的?blablabla......

最后当马甲被脱下,一众品酒者无不发出欣喜若狂的“yes!"和垂头丧气的”no!",而前者往往是极少数。我们常说盲品是一个使人保持谦逊的练习,但其实它更像是一个让人饱尝羞辱的游戏:)

或许在几十年前,一个爱好者还能比较轻松的猜对产区和葡萄品种。在那个时候,好的黑皮诺都产自勃艮第,优秀的赤霞珠和梅洛都来自波尔多,带着浓厚橡木桶气味的强劲红酒必定是里奥哈。而现在呢,全球都在模仿波尔多,新西兰的长相思比卢瓦尔还要好,不仅贸易全球化了,连葡萄酒产业也全球化了。以前的你参加盲品最多有弄错小产区的风险,可现在呐,喝的越多懂的越多,面临的选择和困惑反而越多,盲品到最后,别说百分百命中,搞不好连红白酒都分辨不出来啦。

如果你遇到这样的状况也别太困窘,要知道连大师都会犯这样的错误呢,你大可讲一个段子来化解尴尬。

一位知名的葡萄酒大师Master of Wine(具体是谁我记不起名字了)接受杂志采访,记者有点不怀好意的问他,“您老上次把波尔多和勃艮第(波尔多和勃艮第是两个风格迥异的知名产区)弄混是在什么时候啊?“人家笑了笑,淡定的回答,”这个啊,就是今天中午吃饭的时候。“

当然咯,猜错后才讲这个段子很难让人信服。所以聪明如我,一般在盲品前别人介绍我的个人信息时,就发表免责声明了。

“大家都以为我是资深侍酒师,其实呢,我只是一个嗜酒师,哦呵呵呵河,啊哈哈哈哈……”

----------------------------------------------------------------- 

【微醺之美】微信公众平台,微信号:weixunzhimei
主讲烈酒鸡尾酒和葡萄酒,偶尔讲讲酒吧餐厅 。深入挖掘饮酒文化和趣味,不发弱智的介绍文营销文。欢迎关注。

盲品:一个让人保持谦卑的小游戏 - 李峰 - 李峰和他的微醺之美

  评论这张
 
阅读(10602)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017