注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪枪手的驿站

六七罐啤酒,四五只手枪,二三个朋友,欢聚在一场。

 
 
 

日志

 
 

四凤一龙想抒情  

2016-09-03 09:01:09|  分类: 异国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四凤一龙想抒情 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站
 
四凤一龙想抒情 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站

       首先要说明最上面的图和本文没有关联,所谓图文无关,纯粹是为了娱乐各位。因为好久没有强化汉语拼音了,打字一快就出错。预定的标题是四个Phone(不是凤),一起吵得枪手耳头都聋(不是龙)了。就这么简单四个字,两个都被微软的输入法弄错了,整个把枪手变成了标题党。不过将错就错,顺便抒发几句,逐渐失去自由,成为被好多明线暗线操纵下的木偶的感慨。还有Phone其实是洋话,就是电话手机的意思,不自觉又顺便炫耀了一下枪手懂英文,很不好意思。

       不是吹牛,枪手还在没学英文的时候就见过电话了,校长室里面的电话机可不是盖的,可惜的是旁边放了一盒让当时的我垂涎的大前门,注意力分散,突然听到电话铃声的时候,还以为想抽烟的想法被发现了,大大地吓了一跳,惊慌失措。其他的电话也见过,比如传达室的电话,当时是锁在一个精工制作的木头盒子里面的,只能接不能打,本来面目也被遮盖了一大半。记得那时候接一次电话,特别是打一次电话都是非常激动的事情,如果还碰巧打通了,就会更高兴。

       后来到了城里工作,楼上楼下电灯电话,渐渐有些不稀奇了。后来遇到了现在的领导,当时年轻貌美(当然现在更加漂亮,未雨绸缪地说),管理才能和风范也不轻易表露,可还是给枪手弄了一部能显示汉字的BB机挂在身上以示名花有主肥牛有锅。当时乡下人进城什么都稀奇,高兴了好几天。可惜除了自己平常测试之外,正经事一次都没有用过。首先办公室的电话就足够用了。往往所有的报纸都仔细看过一遍以后,就盼着电话响了,结果无非是通知去领劳动保护用品或者是防暑降温西瓜。其次当时枪手和准岳父准岳母在同一个单位同一栋建筑里面工作,什么诸如晚上回家吃螃蟹之类的事情,都是口头通知一遍或两遍,绝无疏忽。

       真正用到手机还是来美国以后,当时随着西天取经的大潮流,飘洋过海上山下乡大串联,接受水深火热再教育。这里说上山下乡,绝对不是形容,而是写照。再教育也不是请客吃饭,不是说要从上到下扒几层皮,但绝对要掉十几斤肉。殚精竭虑加上鞠躬尽瘁,所以好些学生毕业的时候,头发都快掉光了。为了毕业典礼上不出现过多的秃顶,这里的学校会给每个毕业生都戴上一顶方帽子,久而久之,习惯成自然,自然成了传统。幸亏枪手心宽,凡是都不动心也不用脑,所以头发倒是保留了不少。

       本来毕业以后就应该回国,那时候还能和报效祖国搭上边,奈何孩子已经把中文忘了一多半,而且留恋这里的披萨薯条,所以大人也就必须找工作继续接受教育。忽然之间,手机成了必需品。第一部手机非常喜欢,到现在都特别怀念,那是一款不用培训就能直接使用真实电话,不论打电话接电话都非常方便。可惜当时不能尽情地使用,因为那时候是按分钟计费的,重要的电话花上十块八块的,一点也不稀奇,当然十分心疼。如果是不重要的电话,通话的时候就像节俭主妇努力要堵上漏水的龙头,手忙脚乱加上胡言乱言。

       后来好了,手机的计划都不限时间了。反正月费是固定的,可以尽情地聊了,偏偏又没有时间聊天了。虽然不是经常发生,但有的时候还真怕手机响起来,等后来看到《手机》这部电影,长出一口气,还真有些庆幸能够生活在这个偏僻的世界里。

       再后来好心人发明了微信,通讯形式多样化,怕接电话的朋友们稍稍松了口气。在卫生间的时候至少不用担心电话突然响起来了。即便如此,万一做什么事情太专注忘了查看电话半小时以上的话,也偶尔有追悔莫及的感觉。

       现在的手机都成了智能(Smartphone)电话,虽说可以翻译成智能,但是英语不好的枪手总觉得好像翻译成骗子等为妥贴。 想想看,每个月交的电话费真的是触目惊心,必须设定成每月自动付款(Autopay)才能假装忘记心痛。还有就是时间,几乎任何可以停下来的时间都会花在手机上。现在带两个手机的人已经不少了,枪手先行一步,拿起第三个手机,体力上没有问题,心里却需要很多雄壮。毕竟时代不同了,手机网游也算行走江湖。

       大海航行靠舵手,行走江湖靠的是GPS。GPS需要四个卫星信号来定位,同样照片中的四部电话也几乎控制了枪手日常的全部活动范围。图中黑色的大块头是座机,必须接在墙上的插头才能工作,只能留在办公室,不能随身带着炫耀。剩下的三个当中,一个iPhone是公司配给的,工作时间一下子从八小时延长到了二十四小时,假期周末全没有了。旁边的Samsung才是自己选的,平时在商场门口等领导,上网微信看Email,使用率非常高,只是电话号码记不得了。还有一个老旧的iPhone,是领导特意为枪手配备的,据说其中的GPS信号可以直接显示在领导的手机上面,所以这部电话可以不接,但不可以不带。平时基本以五十米为界限,超出界限则必须随身携带,以免辜负领导的关怀心情。

       之所以写了这么多,当然是因为面对桌上的三个手机,稍微有些触动和感想,觉得以后的日子会更加挑战一些,先发几句牢骚,怕以后再没有机会。其实三个手机中,正如刚刚解释过的,领导给一个是可以放在汽车里面的,但身上还要带两个,至少丢三落四的习惯要非常小心,奔跑跳跃的行为也努力避免。对了,充电器也要多准备一个了。

       不知道还有多少人拿到新手机会高兴,但是肯定更多的人不会兴奋。还记得枪手讲过的男女世纪大战中项链的故事吗?女人通过坚韧忍耐,把枷锁编成了美丽和财富,赢了第一个回合。现在之于手机,男人们再次犯下悔不当初的大错,因为上网玩游戏改进了手机,什么语音视频电话短讯,再加上卫星定位,再想有自由的机会,分分秒秒都是痴心妄想。

       这么一大篇解释下来,如果还有哪位对标题不满,或者认为有其他暧昧歧义的话,请不要再归罪枪手了,反而要多做自我批评,平常的时候多注意政治思想培养,经常学习革命指导文献,最主要的就是《关于督促杜聿明等投降书》,还有《在接见首都部队军以上干部时所作的重要讲话》。

       对不起,电话上显示有消息进来,最好马上处理。老天保佑,希望是个容易应付的Case,但是这篇博客就只能写到这里了。

       照片放在最后,主要是想比较一下iPhone SE和Samsung Note 4的照相机,拿出来就照,也没有调节一说,只是注意了最后文件大小差不多,马马虎虎看看就算了。

四凤一龙想抒情 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站

四凤一龙想抒情 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站
 
四凤一龙想抒情 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站
 
四凤一龙想抒情 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站
 
四凤一龙想抒情 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站

四凤一龙想抒情 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站

四凤一龙想抒情 - 流浪枪手 -        流浪枪手的驿站

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017